O-Obstgehölze

Welche Gattungen gibt es eigentlich bei den Obstgehölzen? Wir liefern Ihnen alle Infos zu den verschiedenen Sorten und Eigenschaften der einzelnen Gehölze. So können Sie ganz einfach entscheiden, welche Gehölze sich für Ihr Vorhaben eignen.

Apfelbäume

Winteräpfel
SortennameFruchtgrößeFarbeGeschmackReife
BrettachergroßgrünlichsüßsäuerlichDezember - Mai
Cox Orangemittelgroßgelblich, orangerot überzogenaromatischOktober - Dezember
Elstarmittelgroßrot gefärbt auf gelbem GrundAroma und Geschmack sehr gutOktober - Januar
Glostergroß, leicht kantigleuchtend dunkelrotmildsäuerlich, aromatischJanuar - Mai
Golden Deliciousmittelgroßgrüngelb, goldgelbleicht säuerlich, süßwürzigNovember - Mai
Idaredmittelgroßgelblich bis grün, oft ganz rot gefärbtsaftig, säuerlichJanuar - Mai
Jonagoldgroßgelb, rot geflammtsüßfruchtig, saftigOktober - Mai
Jonathanmittelgroß, leicht kegeliggrünlichgelbe Grundfarbe, später karminrotsüßsäuerlichDezember - Mai
Ontarioapfelgroßgrüngelb bis rotfeinsäuerlichJanuar - Mai
Roter Berlepschmittelgroß, flachintensiv rotwangig, gelb grundiertfeinwürzig, aromatisch, viel Vitamin COktober - Dezember
Roter Boskoopgroß, rundlichdunkelrot gefärbtkraftig gewürzt, säuerlich, vollreif mürbeDezember - April
Winterglockenapfelgroß, hochgebautgrünlichgelbe Grundfarbe, leicht rotstreifigherbsäuerlichFebruar - Juni
Pilotmittelgroßorangerotsaftig, fest, knackig, aromatischNovember- Mai
Pinovamittelgroßgrüngelb, orangerotfest, knackig, süßsäuerlichOktober - März
Rewenamittelgroßgrüngelb, rotbackigsaftig, süßsäuerlich, gutes AromaNovember - Februar
Gewürzluikenmittelgroßdunkelrot, gelblich grüner Grundsaftig, erfrischend, aromatischDezember - März
Kaiser Wilhemmittelgroßgrüngelb, sonnenseits lebhaft rotsäuerlichsüßNovember - Februar
Rote Sternrenetteklein-mittelgroßgelblichgrün, rot überzogen, weiß gepunktetsaftiges weißgelbes FruchtfleichEnde November - Dezember
Schöner von Boskoopgroß, bretibauchigdunkelorangegelb, schuppig berostetfestes Fleisch, später leicht mürbeNovember - April
Winterrambourgroß bis sehr großgelbgrün mit verwaschenem rotsaftig, weinsäuerlichNovember - März
Herbstäpfel
SortennameFruchtgrößeFarbeGeschmackReife
Alkmenemittelgroß, stielbauchiggrünlichgelb, orangerote Streifensüßfruchtigm orangenartige WürzeSeptember - Oktober
Goldparmänemittelgroß, stielbauchiggoldgelb mit roten Streifensüßwürzig, nussigOktober - Dezember
Gravensteinergroßgelbgrün, rot verwaschensehr saftig, duftendSeptember - November
Ingrid Mariemittelgroßgelbgrundig, leuchtend rot überzogensaftig süßOktober - Dezember
Galamittelgroßhellrot, glatte Schalesüß, aromatisch, festes Fleisch, saftigSeptember - November
Jakob Fischergroßrotgelb gefärbterfrischend süßsauerSeptember
Jakob Lebelgroßgelblichgrün mit roten Streifenaromatisch, weinsäuerlichNovember - Dezember
Prinz Albrechtmittelgroßglänzend glatte hellkarminrote Schale, grünlichgelbe Grundfarbesaftig mild säuerlichOktober - Dezember
Topazmittelgroßgelborange Schale, orangerote Deckfarbefestes Fleisch, saftig, süßsäuerlichEnde September
Sommeräpfel
Sortenname Fruchtgröße Farbe GeschmackReife
James Grieve mittelgroß hellgelb, rote Streifen süßlich, aromatisch Ende August - Anfang September
Klarapfelmittelgroßhellgelblichgrünerfrischend, feinsäuerlichMitte Juni - August
Pirosmittel bis großleuchtendrotsaftig, intensivAnfang August - Anfang September

Birnenbäume

Winterbirnen
SortennameFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife
Alexander Lukasgroßgelb, punktiert, leicht gerötetsaftig, schmelzend, süßaromatischNovember - Januar
Gräfin von Parisgroßgrüngelb, dicht mit Punkten bedecktsehr saftig, herbwürzigDezember - Januar
Herbstbirnen
SortennamenFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife
Conferencemittelgroß länglichhellgrün, leichte Rosttupfensüß, saftig, schmelzendOktober - November
Gellerts Butterbirnegroß, breitrundgelbgrün, bronzener Rostsüß, sehr saftigSeptember - Oktober
Gute Luisemittelgroßgelbgrün, ss rotsaftig, süßsäuerlichSeptember - Oktober
Köstliche aus Charneugroßgrüngelb, ss leicht gerötetsaftig, weinsäuerlichOktober - November
Tongerngroßrotgelb, ss rotfeinsäuerlich, salftig, schmelzendOktober
Boc`s Flaschenbirnegroß, flaschenförmigbraunrot, leicht berostetsüß, saftig, angenehm würzigOktober - November
Mme. Vertemittelgroß, breit kegelförmigbräunlich, berostetzart schmelzend, aromatischOktober - Dezember
Vereins Dechantsehr groß, breit kegelförmiggelb, ss rötlich überhauchtsaftig süß, fein aromatischOktober - November
Sommerbirnen
SortennameFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife
Clapps Lieblinggroßgelb, ss rot überzogensüßsäuerlich, zart schmelzendAugust - September
Williams Christmittelgroß bis großhellbelb, ss gerötet, dicht punktiertsaftig süßAugust - September
Frühe aus Trevouxmittelgroß, stumpfkegeliggrüngelb, rot überzogensafitg angenehm säuerlichEnde August
Gute Grauemittelgroß, stumpf kegeligbraubraun berostetgoldgelbes Fleisch, saftig, schmelzendSeptember

Kirschbäume

Süßkirschen
SorteFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife(Kirschenwoche)
Büttners Rote Knorpelkirschegroßgelbrotsüß, sehr fest5.
Burlatgroß herzförmigglänzend schwarzrotsaftig, fest2.
Große Prinzessinkirschmittelgroß bis großgelbrot glänzendwohlschmeckend süß-säuerlich4.
Große schwarze Knorpelkirscheherzförmig großschwarz-braunrotsüßsäuerlich, dunkelrotes Fleisch5.
Hedelfinger Riesenkirschelänglich großschwarz-braunfestes Fleisch, würzig4. bis 5.
Reginasehr großrotbraunfestes Fleisch, aromatisch, mäßig saftig7. bis 8.
Samgroßdunkelrotfestes Fleisch, saftig süß4.
Schneiders späte Knorpelkirschegroß, breit, rundlichschwarz-braunfestes Fleisch, saftreich5.bis 6.
Kordiagroßbraun-schwarzfestes Fleisch, saftig, aromatisch süß6.
Sunburstsehr großdunkelrotmittelfest, angenehmer Geschmack5.bis 6.
1. Kirschenwoche: 01.-15. Mai
2. Kirschenwoche: 16.-31. Mai
3. Kirschenwoche: 01.-15. Juni
4. Kirschenwoche: 16.-30. Juni
5. Kirschenwoche: 01.-15. Juli
6. Kirschenwoche: 16.-31. Juli
Sauerkirschen
SorteFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife(Kirschenwoche)
Morellenfeuermittelgroßdunkelrotsäuerlich, aromatisch5. bis 6.
Schattenmorellesehr dickschwarzrot glänzendsaftreich, säuerlich6.bis 7.
Geremamittel bis großschwarzrotfestes Fleische8.

Mirabellen, Renekloden und Pfirsichbäume

Quitten
SorteFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife
Bereczki-Quittegroß, breit, birnenförmiggoldgelbaromatisch, süßOktober - November
Konstantinoplergroß, überwiegend apfelförmighellgelbleicht säuerlichOktober - November
Portugiesische Quittegroß, birnenförmiggelbsaftigOktober - November
Riesenquitte von Leskovacgroß, apfel- bis birnenförmiggoldgelbaromatischOktober - Dezember
Pfirsiche
SorteFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife
Früher Roter Ingelheimermittelgroßgrüngelb, ss rötlich bis dunkelorangeSaftig, würzig, festes Fleisch weißlichgelbEnde Juli / Anfang August
Kernechter vom Vorgebirgemittelgroßgelb, ss gerötetfeinwürzig, weißfleischigSeptember
Red Heavenmittelgroß bis großm breitrundrotgelbFleisch gelb, saftig, aromatischAugust
South Heavenmittelgroßrotwangigaromatisch, feinsäuerlichEnde August / Anfg. September
Renekloden
SorteFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife
Große grüne Reneklodenmittelgrüngelb, violett gepunktetwürzig süßEnde August
Qullins Reneklodegroßgelb-grünlichgelb, rötlich geflecktsaftig, süßAugust
Mirabellen
SorteFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife
Nancy MirabelleKirschgroß rundsattgelb, braun punktiertfest, süßAugust

Zwetschgen- und Pflaumenbäume

Zwetschgen
SorteFruchtgrößeFarbeGeschmackGenußreife
Bühler Frühzw.mittelgroß, länglichdunkelblausüßsäuerlich, saftigAugust
Ersinger Frühzw.mittelgroß bis großrötlichblau in der Vollreife blausüß, säuerlich, saftigEnde Juli - Anfang August
Hauszwetschgelänglich, eiförmigdunkelblaufestes Fleisch, erfrischend weinsüß, Anflug von MuscatSeptember - Oktober
Stanleygroß, ovaldunkelblau, grüngelbes Fleischfestes Fleisch, säuerlichAnfang September
Wangenheims Frühzwetschgemittelgroß bis großtiefdunkelblau, goldgelbes Fleischsüß, würzig, süßweinigAugust - September
Hanitamittelgroß, länglich ovalblausaftigEnde August - Anfang September
Presidentsehr groß, eiförmigblaurotsüß, dunkelgelbes FruchtfleischAnfang Oktober - Spätsorte
Anna Späthgroß rundovalrotviolett, leicht bereiftsaftig, süßwürzig, festes grünlich-goldgelbes FleischEnde September - Anfang Oktober
Ruth Gerstettergroßdunkelblau, rötlich-grüne Fleckensaftig, weißgrünes FleischMitte Juli
Pflaumen
SorteFruchtgrößeFarbeGeschmackGenussreife
Königin Viktoriaoval, großgelblichrot, blauviolettsaftig, süßwürzigEnde August
The Czarmitelgroß/groß, ovalrundüberzogen, dunkelblausüßsauer, feinwürzig, saftigJuli / August
Ontariopflaumerund, großgrüngelb, in der Vollreife goldgelbsaftig, süß, würzigAugust

Entdecken Sie unser Obstgehölze-Sortiment

Zu den Obstgehölzen
Icon

„Für uns sind unsere Pflanzen mehr als das. Wir ziehen sie groß und sehen sie wachsen. Und dann, lassen wir sie los.“

Jetzt Kontakt aufnehmen
Bitte versuchen Sie es erneut.
Anti-Spam-Schutz
Bitte klicken Sie hier um zu bestätigen, dass Sie kein Robot sind.
Der Anti-Spam-Schutz konnte Sie erfolgreich verifizieren.
Danke, Sie können nun das Formular abschicken.
Bitte erlauben Sie aus Sicherheitsgründen Cookies für diese Website um das Formular zu nutzen.